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21/12/2012

O vinho da Grécia

Há pouco tempo instalada no percurso do turismo enológico, a Grécia destacou-se pela produção de vinhos notoriamente fortes e generosos, à altura dos seus deuses mitológicos.

Ciumenta dos grandes pensadores, Helias, tal como lhe chama a população, é reconhecida no mundo como sendo o berço da civilização e da lógica. As ruínas que conserva, testemunhos...

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19/12/2012

O consumo de vinhos no Brasil

Consumidores de cachaça e cerveja, os bares, parecem não ter o hábito de servir vinho. Inclusive, muitas vezes, os compradores escolhem vinho de uvas de mesa ou híbridos, em detrimento do vinho elaborado a partir de uvas de vitis vinifera ? vinificáveis ? como o Cabernet Sauvignon ou Merlot, por exemplo.

Segundo os estudos de mercado, dos 350 milhões de ...

17/12/2012

Arquitetura: as catedrais do vinho em Espanha

Nos últimos anos, o mundo do vinho cresceu vertiginosamente, convertendo-se num setor jovem e dinâmico que desperta o interesse de outros mercados. As adegas reinventam-se e englobam uma grande quantidade de atividades e serviços de forma a serem visitadas e a ser conhececida a sua história e vida.

Por essa razão, agora são edifícios espetaculares, de vanguarda, onde...

12/12/2012

Vinho da Madeira ou Vinho Torna Viagem

O Vinho da Madeira, também conhecido como generoso madeirense, ou Vinho de Torna-Viagem é produzido na Ilha da Madeira há mais de 500 anos. Precisamente porque os barcos saiam da ilha carregados deste vinho, na época considerado de 3ª, foi possível descobrir as poderosas consequências da fermentação. O vinho, guardado nos porões dos veleiros durante mais de um ano,...

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10/12/2012

Rioja, Rioja e Rioja

O vinho de Rioja é o mais vendido em Espanha, o mais reconhecido no estrangeiro, aquele em que mais se fala, no entanto, por vezes damo-nos conta de que falar nele de uma forma generalizada é desvalorizar os vinhos, ao simplifica-los.

Porque quando nos referimos ao Rioja, na verdade estamos a misturar as 3 sub-zonas que constituem a Denominação de Origem e que realmente...

7/12/2012

O mito das colheitas em Espanha

Imagina que fazes um exame para um trabalho, quando terminas pedem-te que sejas tu a corrigir o exame, sabendo que se obténs um 5 o trabalho é teu, que nota te darias?

Este é o problema da classificação das colheitas. A Denominação de Origem é a encarregada de avaliar a colheita dos vinhos produzidos na sua zona, com a consciência de que uma má classificação irá...

5/12/2012

Envelhecimento dos vinhos tintos em garrafa

A diferença entre os vinhos brancos e os tintos é a de que estes têm taninos presentes na casca e nas grainhas da uva, incorporadas ao vinho durante a fermentação. Os taninos, de grande poder antioxidante, determinam a capacidade do vinho tinto envelhecer: quando se desenvolvem dentro de uma garrafa, a bebida muda a cor do vinho, passando dos tons violáceos, aos...

3/12/2012

Degustar ou provar um vinho

Degustar ou provar? Na verdade ambos são sinónimos, ainda que talvez o primeiro tenha melhor aceitação entre aqueles que se sentiram atraídos por uma garrafa de vinho, que sentiram o prazer de degustar um bom vinho e pretendem que a experiência se repita, sem que por isso sejam convertidos em peritos, ou em críticos da famosa bebida. É habitual associar o termoprovar...

30/11/2012

Mais variedades de uvas brancas

Muitos de vós comentaram a publicação anterior no Twitter, dizendo que faltavam alguns tipos de uva branca. Tal como já foi comentado, a publicação referia-se a algumas uvas brancas. Porém, como os vossos desejos são ordens, aqui ficam mais algumas, para que possam comprar vinho sabendo qual o sabor que se pretende: