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21/11/2012

A época da vindima

Tudo chega a seu tempo e esta regra também se cumpre no mundo do vinho. Ainda que ?regra? seja uma forma de lhe chamar, já que, como há uns anos atrás me dizia um professor de enologia, para fazer vinho não existe uma receita.

Mas não há desacordo sobre o facto da importância da época exata, em que se faz a apanha da uva, a colheita ou vindima. Dela depende a...

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19/11/2012

A cor dos vinhos

Ao começar a degustação de um vinho, o primeiro que se toma em consideração é a cor dele, a sua aparência, o visual. Para apreciar a sua tonalidade da melhor forma o ideal é sob luz natural, dado que a luz artificial pode ser bastante enganosa.

É verdade que para muitos a luz das velas, sobre um fundo branco, pode ser conveniente para reconhecer uma tonalidade,...

16/11/2012

O casamento favorece o consumo de álcool nas mulheres

Uma equipa dirigida por Corinne Reczek, professora assistente de Sociologia na Universidade de Cincinnati, analisou uma série de dados recolhidos ao longo de um período de 47 anos, a partir de 5.000 residentes de Wisconsin, cujo ensino secundário finalizou em 1957. O resultado foi conclusivo: o casamento provoca um aumento do consumo de álcool entre as mulheres. Nos homens...

14/11/2012

Vinhos da Gália

Pelos caminhos que levam a Santiago, por entre bosques e parques, sente-se o aroma das ervas frescas e algumas notas de tomilho e loureiro. Ali, no Sul de França, onde termina a Catalunha, encontra-se a Região de Languedoc-Roussillon, terra de vinhos tintos, doces e espumantes, e de sabores mediterrâneos de azeitonas e alho.

Languedoc caracteriza-se pela produção de...

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12/11/2012

Como degustar vinho sem ser provador

Todos aqueles que gostamos de vinho e sentimos uma debilidade pelos seus atributos e sabor requintados, temos um pouco de provadores sem o saber. Os sentidos utilizados para degustar vinhos são a vista, o olfato e o gosto , e evidentemente que não são exclusivos de um provador ou de um escanção. Se bem que chegar a provador passa por muitos anos de experiência e ...

9/11/2012

Como escolher um bom vinho

O mais importante ao escolher um vinho é saber que mais caro nem sempre é sinónimo de melhor e que o preço de cada garrafa diz respeito ao processo de elaboração do vinho, não é um indicador de qualidade. Os fatores mais relevantes no preço de uma garrafa são:

O maior ou menor cuidado das uvas na vinha.

Se houve ou não,...

7/11/2012

Garrafas Magnum, vinho para partilhar

Existem garrafas de vinho de maior tamanho do que o normal. A mais utilizada é a garrafa Magnum, que tem uma capacidade de 1,5L, ou seja o dobro de uma garrafa normal. Este tema suscita bastante interesse entre os novos fãs do vinho. Porquê garrafas tão grandes? Pois, porque existem motivos de sobra...

Pensem no vinho como um conjunto de partículas. Uma partícula...

5/11/2012

Vinhas novas, vinhas velhas

Um dos mais maravilhosos mistérios do vinho é a evolução constante que sofre. A mesma garrafa, provada com vários dias de diferença pode albergar diferentes nuances. Isto acontece porque o vinho aloja inumeráveis bactérias em desenvolvimento, que se vão modificando, e por consequência modificam as características do caldo.

Também nos barris são produzidas...

2/11/2012

O Vinho nas dietas

Todos nós, alguma vez na vida fizemos algum tipo de dieta, talvez por imposição médica ou simplesmente por iniciativa própria, mas a maioria delas para reduzir peso. Estas dietas costumam ser quase sempre austeras e um pouco complicadas de seguir, o que quase sempre nos leva a desistir delas.

Hoje, veremos uma forma mais fácil e simples de seguir uma dieta complicada....