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3/12/2012

Degustar ou provar um vinho

Degustar ou provar? Na verdade ambos são sinónimos, ainda que talvez o primeiro tenha melhor aceitação entre aqueles que se sentiram atraídos por uma garrafa de vinho, que sentiram o prazer de degustar um bom vinho e pretendem que a experiência se repita, sem que por isso sejam convertidos em peritos, ou em críticos da famosa bebida. É habitual associar o termoprovar...

30/11/2012

Mais variedades de uvas brancas

Muitos de vós comentaram a publicação anterior no Twitter, dizendo que faltavam alguns tipos de uva branca. Tal como já foi comentado, a publicação referia-se a algumas uvas brancas. Porém, como os vossos desejos são ordens, aqui ficam mais algumas, para que possam comprar vinho sabendo qual o sabor que se pretende:

26/11/2012

Languedoc-Rousillon, terra de vinhos

Em 1987, devido a uma crise do setor agrícola, alguns pioneiros da zona organizaram a união de viticultores e criaram uma nova identificação para as suas etiquetas: Vin de Pays d'Oc, um vinho comum de mesa, regional e com garantia de qualidade. Para conseguir vender as suas produções a preços acessíveis, apostaram por variedades apreciadas internacionalmente. Deste...

23/11/2012

O que se deve considerar na degustação da Grappa

Os sabores primários mascarados pelo álcool e os aromas que se devem discriminar sobre um fundo intensamente alcoólico, fazem com que o provador tenha que utilizar toda a sua capacidade e concentração na degustação da grappa. Uma vez ultrapassado o primeiro impacto, abre-se um mundo de sensações muito diferentes às do vinho, ainda que com a mesma complexidade e...

21/11/2012

A época da vindima

Tudo chega a seu tempo e esta regra também se cumpre no mundo do vinho. Ainda que ?regra? seja uma forma de lhe chamar, já que, como há uns anos atrás me dizia um professor de enologia, para fazer vinho não existe uma receita.

Mas não há desacordo sobre o facto da importância da época exata, em que se faz a apanha da uva, a colheita ou vindima. Dela depende a...

19/11/2012

A cor dos vinhos

Ao começar a degustação de um vinho, o primeiro que se toma em consideração é a cor dele, a sua aparência, o visual. Para apreciar a sua tonalidade da melhor forma o ideal é sob luz natural, dado que a luz artificial pode ser bastante enganosa.

É verdade que para muitos a luz das velas, sobre um fundo branco, pode ser conveniente para reconhecer uma tonalidade,...

16/11/2012

O casamento favorece o consumo de álcool nas mulheres

Uma equipa dirigida por Corinne Reczek, professora assistente de Sociologia na Universidade de Cincinnati, analisou uma série de dados recolhidos ao longo de um período de 47 anos, a partir de 5.000 residentes de Wisconsin, cujo ensino secundário finalizou em 1957. O resultado foi conclusivo: o casamento provoca um aumento do consumo de álcool entre as mulheres. Nos homens...

14/11/2012

Vinhos da Gália

Pelos caminhos que levam a Santiago, por entre bosques e parques, sente-se o aroma das ervas frescas e algumas notas de tomilho e loureiro. Ali, no Sul de França, onde termina a Catalunha, encontra-se a Região de Languedoc-Roussillon, terra de vinhos tintos, doces e espumantes, e de sabores mediterrâneos de azeitonas e alho.

Languedoc caracteriza-se pela produção de...

12/11/2012

Como degustar vinho sem ser provador

Todos aqueles que gostamos de vinho e sentimos uma debilidade pelos seus atributos e sabor requintados, temos um pouco de provadores sem o saber. Os sentidos utilizados para degustar vinhos são a vista, o olfato e o gosto , e evidentemente que não são exclusivos de um provador ou de um escanção. Se bem que chegar a provador passa por muitos anos de experiência e ...