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Vinho em O Blog da Uvinum

26/11/2012

Languedoc-Rousillon, terra de vinhos

Em 1987, devido a uma crise do setor agrícola, alguns pioneiros da zona organizaram a união de viticultores e criaram uma nova identificação para as suas etiquetas: Vin de Pays d'Oc, um vinho comum de mesa, regional e com garantia de qualidade. Para conseguir vender as suas produções a preços acessíveis, apostaram por variedades apreciadas internacionalmente. Deste...

21/11/2012

A época da vindima

Tudo chega a seu tempo e esta regra também se cumpre no mundo do vinho. Ainda que ?regra? seja uma forma de lhe chamar, já que, como há uns anos atrás me dizia um professor de enologia, para fazer vinho não existe uma receita.

Mas não há desacordo sobre o facto da importância da época exata, em que se faz a apanha da uva, a colheita ou vindima. Dela depende a...

19/11/2012

A cor dos vinhos

Ao começar a degustação de um vinho, o primeiro que se toma em consideração é a cor dele, a sua aparência, o visual. Para apreciar a sua tonalidade da melhor forma o ideal é sob luz natural, dado que a luz artificial pode ser bastante enganosa.

É verdade que para muitos a luz das velas, sobre um fundo branco, pode ser conveniente para reconhecer uma tonalidade,...

12/11/2012

Como degustar vinho sem ser provador

Todos aqueles que gostamos de vinho e sentimos uma debilidade pelos seus atributos e sabor requintados, temos um pouco de provadores sem o saber. Os sentidos utilizados para degustar vinhos são a vista, o olfato e o gosto , e evidentemente que não são exclusivos de um provador ou de um escanção. Se bem que chegar a provador passa por muitos anos de experiência e ...

9/11/2012

Como escolher um bom vinho

O mais importante ao escolher um vinho é saber que mais caro nem sempre é sinónimo de melhor e que o preço de cada garrafa diz respeito ao processo de elaboração do vinho, não é um indicador de qualidade. Os fatores mais relevantes no preço de uma garrafa são:

O maior ou menor cuidado das uvas na vinha.

Se houve ou não,...

2/11/2012

O Vinho nas dietas

Todos nós, alguma vez na vida fizemos algum tipo de dieta, talvez por imposição médica ou simplesmente por iniciativa própria, mas a maioria delas para reduzir peso. Estas dietas costumam ser quase sempre austeras e um pouco complicadas de seguir, o que quase sempre nos leva a desistir delas.

Hoje, veremos uma forma mais fácil e simples de seguir uma dieta complicada....

12/10/2012

Os 8 benefícios do vinho tinto para a saúde

O vinho é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do planeta. A sua história prolonga-se há milhares de anos, e ainda que qualquer bebida alcoólica bebida em excesso provoque uma enorme quantidade de problemas de saúde em lugar de benefícios, a investigação atual indica que um copo de vinho tinto por dia pode proporcionar algo mais do que momentos de ...

5/10/2012

Harmonizaçao de vinhos: 5 conselhos básicos

A harmonização de vinhos pode parecer uma experiência esmagadora quando se é o anfitrião do jantar. Os entusiastas do vinho e os peritos, durante anos dominaram a capacidade de combinar um determinado prato com um vinho substancial. Porém na verdade, a harmonização do vinho não é equivalente à ciência moderna dos nossos dias. Aquilo que necessitas são apenas ...

21/09/2012

A origem do vinho

Existem 2 mitos sobre as origens da fermentação. O primeiro é que a cerveja foi ?inventada?, ou mais exatamente descoberta, por acaso. O segundo, que o vinho também foi um acidente. É muito pouco provável que, dado o elegantemente simples, e paralelamente tão complicado, que é o processo de elaboração da cerveja, esta não seja mais do que um acaso. Com o vinho...

14/09/2012

Os 10 mitos do vinho

Somos continuamente enganados por mitos e lendas urbanas. Até à degustação de Paris em 1976, o mito de que França era o único país que podia produzir vinhos de qualidade, habitava a mente dos enófilos. Ainda que seja possível que te rias dos mitos que se seguem, algumas pessoas ainda estão sob o seu engano. Vamos de tratar de esclarecer as coisas.