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Vinhos em O Blog da Uvinum

4/02/2013

Languedoc-Roussillon - Vinho e não só

No coração do departamento de Pyrénées-Orientales, entre o Mediterrâneo e Corbières, ladeadas pelas montanhas de Canigou e Les Albères, as vides de Languedoc-Roussillon crescem sob uma grande variedade de paisagens, solos e micro-climas.

A zona de produção de vinho é atravessada por três vales e inclui vários tipos de terrenos, colinas, encostas e socalcos, onde...

28/01/2013

Nota de Prova

Provei um vinho e quero comenta-lo de uma forma mais ou menos académica. Como o faço?

Nós, os Uviners, gostamos de todas as opiniões no geral mas especialmente daquelas em que nos descreves com que acompanhaste o vinho, ou se decidiste comprar o vinho através da Uvinum e te pareceu barato, ou se a tua namorad@ gostou mais do que tu, porque queremos que nos...

23/01/2013

Uvas tintas, uma questão de taninos

E continuamos a falar de uvas! Neste caso, aqui ficam as uvas tintas internacionais mais famosas e sugestivas...

Cabernet Franc

Reconhecida pela sua elegância e aromafloral, a uva Cabernet Franc é prima da Cabernet Sauvignon e é extensamente cultivada em Bordeaux. No Uruguai, é utilizada para conferir delicadeza, a uma base de Cabernet...

21/01/2013

Elaboração de vinhos rosé

Falamos anteriormente sobre a origem do vinho rosé e de como evoluiu em relação à sua produção e consumo até aos dias de hoje. Explicamos também a diferença entre um vinho clarete (também chamado palhete) e um vinho rosé. Desta vez vamos deixar aqui descrito, de forma sintetizada, o processo de elaboração deste tipo de vinhos.

Qualquer vinho com pretensão...

16/01/2013

Liebfraumilch, um vinho branco alemão

Na sua longa espera pelo amadurecimento, assediados pelas ameaças de geadas e frios intensos, os viticultores germanos esculpem as suas vinhas em colinas ou sopés empinados das principais regiões de Mosel-Saar-Ruwer, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz e Baden. Aí aguardam com paciência que os rios Mosel e Rhein, entre outros e juntamente com a corrente do Golfo, temperem o...

14/01/2013

Vinhos rosé

Após séculos de marginalização, o vinho rosé empreendeu o seu caminho para o êxito no séc. XXI. Segundo os historiadores foi o primeiro vinho que o homem produziu na antiguidade e o seu carácter, venerado por gregos e egípcios, sempre consistiu no brilho da sua cor.

Produto do desconhecimento das técnicas de vinificação, naquela época, as uvas eram...

9/01/2013

Vinhos e outros digestivos

Grappa, conhaque, brandy, whisky de malte ou armagnac são apenas alguns dos membros da numerosa família dos digestivos, essas bebidas veneradas pela sua capacidade de colaborar no processo digestivo, principalmente devido ao alto teor alcoólico e inclusive pelas ervas ou óleos que o conformam. Os fãs destas bebidas chamam-lhes pousse-café (depois do café) devido ao...

21/12/2012

O vinho da Grécia

Há pouco tempo instalada no percurso do turismo enológico, a Grécia destacou-se pela produção de vinhos notoriamente fortes e generosos, à altura dos seus deuses mitológicos.

Ciumenta dos grandes pensadores, Helias, tal como lhe chama a população, é reconhecida no mundo como sendo o berço da civilização e da lógica. As ruínas que conserva, testemunhos...

19/12/2012

O consumo de vinhos no Brasil

Consumidores de cachaça e cerveja, os bares, parecem não ter o hábito de servir vinho. Inclusive, muitas vezes, os compradores escolhem vinho de uvas de mesa ou híbridos, em detrimento do vinho elaborado a partir de uvas de vitis vinifera ? vinificáveis ? como o Cabernet Sauvignon ou Merlot, por exemplo.

Segundo os estudos de mercado, dos 350 milhões de ...

12/12/2012

Vinho da Madeira ou Vinho Torna Viagem

O Vinho da Madeira, também conhecido como generoso madeirense, ou Vinho de Torna-Viagem é produzido na Ilha da Madeira há mais de 500 anos. Precisamente porque os barcos saiam da ilha carregados deste vinho, na época considerado de 3ª, foi possível descobrir as poderosas consequências da fermentação. O vinho, guardado nos porões dos veleiros durante mais de um ano,...