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Harmonização de pratos vegetarianos e vinho para este Inverno

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 TAGS:undefinedHoje queremos partilhar contigo 3 receitas vegetarianas para este Inverno. São fáceis de preparar, muito saborosas e ideais para acompanhar as nossas recomendações de vinho biológico para cada uma delas.

1.Couves de Bruxelas com dukkah de pistácios

Esta pode ser a entrada ou a guarnição ideal para outras receitas. É um prato bastante leve, se desejares, também pode ser gratinado com um pouco de queijo e molho bechamel.

Ingredientes (4 pessoas):

  • 500g de couves de Bruxelas
  • 4 dentes de alho
  • Azeite virgem extra
  • Sal

Para o dukkah de pistácios

  • 2 colheres de pistácios tostados
  • 1 colher de farinha de amêndoa
  • 1 colher de sésamo acabado de tostar
  • 1 colher de pimenta preta moída ao momento
  • 1/2 colher de sementes de mostarda
  • 1/2 colher de coentros
  • 1/2 colher de cominho
  • 1/2 colher de picante (opcional)
  • 1 pitada de sal

Elaboração:

  1. Lavar as couves e retirar as folhas exteriores. Cozer numa panela com água e sal até amolecerem um pouco.
  2. Triturar num almofariz as sementes de mostarda, os coentros e o cominho até obter um pó. Juntar as sementes de sésamo, pimenta preta, farinha de amêndoa, picante e sal. Para terminar o dukkah, juntar os pistácios picados.
  3. Descascar os alhos e cortá-los em fatias finas. Dourar os alhos numa frigideira com azeite quente e juntar as couves de Bruxelas escorridas e o dukkah. Saltear e retirar do lume.

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Vidigal Porta 6 Branco 2014

 

 


2. Tomate e caril

Receita ideal para servir como entrada com sabores suficientemente fortes para despertar o teu paladar.

Ingredientes:

  • 2 chávenas de grão de bico seco ou 400g do mesmo, já cozido
  • 5 tomates ou uma lata de tomate triturado natural
  • 2 batatas
  • 1 cebola
  • 1/2 limão
  • 1 colher bem cheia de caril
  • 1 Gengibre a gosto
  • Cominho a gosto
  • Coentros a gosto
  • Azeite virgem
  • Sal
  • Curgete
  • Beringela

Elaboração:

  1. Cozer o grão-de-bico em água (depois de terem estado de molho desde a noite anterior) durante 15 minutos numa panela com ½ cebola, as 2 batatas cortadas em pedaços médios, o limão, um dente de alho, um fio de azeite e sal. Pode juntar-se a curgete, a beringela ou abóbora.
  2. Triturar o tomate e cozê-lo durante 30 minutos em lume brando com meia cebola, um dente de alho, um fio de azeite e sal.
  3. Juntar o tomate em puré ao grão-de-bico e às especiarias. Misturar bem e cozinhar durante mais 5 minutos com tampa.

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3. Creme de castanhas com cogumelos
Creme fina de castanhas para acompanhar com cogumelos frescos salteados. Preparação extremamente simples!

Ingredientes (4 pessoas):

  • 200g de castanhas frescas
  • 1 ou 2 cogumelos
  • 2 cebolas
  • 1 copo pequeno de natas
  • ¾ de litro de caldo de verduras
  • Água
  • Aceite virgem
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 ou 2 estrelas de anis
  • Vinagreta

Elaboração:

  1. Numa panela com água, deitar 2 estrelas de anis. Fazer um pequeno corte nas castanhas e deitá-las na água. Pôr a tampa e cozinhar durante 15 minutos.
  2. Cortar as cebolas em Juliana e refogar numa panela com azeite. Descascar as castanhas e juntar à cebola.
  3. Deitar a água das castanhas e o caldo de verduras, temperar e cozinhar durante 15 minutos. Juntar as natas e triturar a mistura até obter um creme fino.
  4. Temperar com pimenta e azeite.
  5. Passar os os cogumelos no creme e temperar com sal e azeite. Saltear numa frigideira com sal, pimenta e umas gotas de vinagreta.
  6. Servir o creme com os cogumelos por cima.

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Alvarinho Muros Antigos 2014

 

 

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