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O copo perfeito para cada vinho

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 TAGS:Que copos ponho para servir o vinho? Copos diferentes para cada vinho? Estas são algumas das perguntas que fazemos habitualmente quando temos convidados e queremos oferecer uma boa imagem em relação ao vinho. E realmente é algo que tem a sua dose de importância, já que cada vinho se aprecia melhor em copos diferentes.

A primeira coisa a ter em conta são as diferenças entre copos, que tomam forma nas suas 4 partes constituintes: Boca, corpo, haste e pé. Se bem que nestes casos, a funcionalidade deve predominar sobre o rigor, se queremos fazer a coisa à séria, deveríamos utilizar os seguintes copos em função do vinho:

Copo Bordeaux: Os vinhos tintos oxigenam-se em contacto com o ar e como tal, um copo com um bojo maior permitirá uma melhor oxigenação. Esse bojo (corpo, o sitio onde está o vinho) deverá ser ligeiramente fechado em direção à boca para que não solte os aromas.

Copo Borgonha:Um copo de bojo mais arredondado, captura os aromas dos brancos e expõe uma generosa porção de vinho à oxigenação.

Copo de Xerez: Seja ele doce ou seco, o xerez desfruta-se melhor com um copo mais pequeno e reto.

Copo de Champanhe: A forma clássica é alta e fina de modo a preservar o gás. Uma haste comprida permite segurar o copo sem tocar o seu corpo (o sitio onde está o espumante). Assim, conseguimos não o aquecer e desfruta-lo durante mais tempo.

Copo de Porto: Um copo em forma de tulipa, conserva os densos aromas dos vinhos generosos como o Porto.

Copo de Brandy: O corpo, grande, permite arejar e agitar o brandy, cognac ou armagnac, enquanto que a boca, estreita, captura a intensidade do licor e a sua fragrância.

É aconselhável uma haste curta, para poder segurar o copo com a palma da mão, pelo fundo do balão, de forma a que se vá aquecendo o líquido e que se libertem os aromas.

Copo clássico de vinho branco: O bojo, mais pequeno, evita que se sirva muito vinho de uma só vez para não aquecer no copo. A haste, comprida, tem a mesma função, não aquecer o copo com a mão.

Copo ISO: É o copo adotado pela Organização Internacional de Standards para as degustações genéricas, de modo que, pode servir tanto para brancos como para tintos. As suas dimensões devem ser de 155mm no total, com uma altura de corpo de 100mm. O diâmetro da boca é de 46mm, enquanto que na sua maior largura, o corpo deve ter 65mm. O copo tem 50ml de capacidade e facilita o suster e agitar do vinho. Existe uma versão maior deste copo, melhor para servir diferentes vinhos, o que se recomenda no caso de não dispor de conjuntos de copos diferentes e quiser servir vinhos distintos.

 

 

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