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O segredo da longevidade? Uma vida saudável e um pouco de vinho...

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 TAGS:undefinedO explorador Dan Buettner, da National Geographic, realizou centenas de entrevistas a idosos e descobriu cinco regiões da Europa, América e Ásia, chamadas “Zonas Azuis”, onde se verifica a maior concentração do mundo de centenários.

No seu livro – A solução das zonas azuis – Buettner descreve a alimentaç4ao dos habitantes destas zonas. Para o autor, a população norte-americana deveria seguir o exemplo destas comunidades, onde o índice de diabetes, a obesidade e as doenças cardiovasculares possuem valores extremamente baixos.

Os habitantes das zonas azuis têm círculos sociais com estilos de vida saudáveis, fazem exercício, dedicam tempo ao repouso e à descontracção e também concedem importância à sua dieta.

Buettner recomenda seguir o exemplo dos centenários: “Comer os alimentos mais leves do dia durante a tarde ou à noite; consumir a maioria dos vegetais, especialmente os legumes; pouca carne, em porções entre 85g e 100g.” Em media, os habitantes das zonas azuis consomem estas porções cinco vezes por mês.

Buettner acrescenta, que cada uma destas zonas possui alimentos que parecem ser adequados para atingir a longevidade. Sobre a Ilha de Ikaria: ” o que distingue esta ilha de outra regiões é a importância que adquirem alguns alimentos na alimentação; batata, leite de cabra, mel, legumes (grão-de-bico e lentilhas), verduras silvestres, fruta e peixe”. No caso desta ilha, os habitantes centenários também se alimentam de queijo feta, limão e ervas como a salva e a manjerona.

Por outro lado, na Sardenha, é consumida uma elevada quantidade de leite de ovelha e queijo pecorino, além de: “uma quantidade moderada de hidratos de carbono, pão integral, pão de massa fermentada e cevada”. A dieta é equilibrada com funcho, favas, grão-de-bico, tomate, amêndoas e um ou dois copos de vinho por dia ( na sua maioria, vinho de uva grenache).

No Japão, “os centenários mantêm o hábito de comer diariamente um alimento proveniente da terra e também aqueles que vêm do mar”. Os seus alimentos preferidos são o melão amargo, o queijo de soja, alho, arroz, chá verde e cogumelos Shitake, além de uma grande quantidade de plantas medicinais, normalmente tomadas em infusões.

Em Loma Linda, uma comunidade adventista na Califórnia, procura-se alargar a vida não bebendo, fumando e dançando. Segue-se uma dieta bíblica, constituída por cereais, frutos secos, frutas frescas, legumes e água.

O grande segredo da alimentação na Costa Rica são “as três irmãs da agricultura mesoamericana: feijão, milho e abóbora”. Para além da papaia, inhame, banana e fruto pupunha (Bactris gasipaes), ricos em vitamina A e C. A água da zona também é especialmente importante pela sua concentração de cálcio.

O Projecto Zona Azul, iniciou-se nos EUA para ajudar as comunidades a que se adaptem a este tipo de vida, saudável, com hábitos alimentares semelhantes aos lugares por onde passou Dan Buettner.

Se pretende iniciar uma vida mais saudável, comece por uma dieta equilibrada, um pouco de desporto e um ou dois copos de vinho por dia. Tchin, tchin!

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Invejado 2009: um vinhos tinto da D.O. Alentejo-

 

 

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Vinha Grande 2009: um vinhos tinto da D.O. Douro com um coupage a base de uvas de 2009 e 13.5º de álcool en volume.

 

 

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