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Como reconhecer se um whisky é bom (II)

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 TAGS:undefinedSeguindo a linha do nosso primeiro artigo - Como reconhecer se um whisky é bom (I) - e porque a informação é sempre bem-vinda e pretendemos que possam saborear os vossos whiskies do melhor modo, hoje continuamos a dar alguns conselhos sobre esta bebida, para dar uma ajuda na escolha da compra e como servi-lo. A companhia para o saborear fica à vossa responsabilidade.

Simples ou não: Se o teu whisky preferido é simples, talvez te interesse a saber a opinião de Xavier Monclús, que afirmou recentemente, numa sessão de prova, que o whisky sofre uma surpreendente e agradável mudança quando lhe adicionamos água, passando ao estado de ?mistura estática?. Com gelo, o whisky passa a ser uma mistura dinâmica, a bebida evolui à medida que o gelo derrete.

Em relação às misturas, existe um conselho importante: evitar os refrescos/refrigerantes com açúcar. ?Claro que o whisky se pode misturar, porém, nunca com refrigerantes que contenham açúcar. Existem excelentes cocktails com água tónica, água com gás...depende da situação. Habitualmente, num restaurante, toma-se o whisky simples ou com água, mas à noite (já se sabe que as noites podem ser longas) é melhor não misturar com bebidas que contenham açúcar? - Declara Monclús. ?O whisky com água, ou água com gás, nunca será responsável pela dor de cabeça e a ressaca do dia seguinte?.

Etiquetas e idade: A etiqueta do whisky contém informações importantes, tais como; o ano de origem, a composição e em que tipo de madeira envelheceu. Em relação à idade de um whisky, Monclús recorda que ? existem whiskies muito velhos e caros que não têm boa qualidade. Geralmente o Whisky atinge o seu apogeu com 10 ou 12 anos, depois vai perdendo qualidade até chegar ao seu final, por volta dos 25 anos, ou seja, nada de whisky de 50 anos?.
Blended ou Single malt: Normalmente, os single malt são de boa qualidade mas também existem boas experiências com os blend. ?Existem excelentes blends, como o Bailie Nicol Jarvie ou o DYC de 8 anos, que tem óptima pontuação e é um whisky a ter em conta, ainda que Espanha não seja produtor de whisky?.
Aditivos: O melhor é evitar whiskies com presença de aditivos como o caramelo, normalmente são utilizados para disfarçar a presença de álcool.
Temperatura: Ao servir, para poder apreciar verdadeiramente as suas características, o whisky deve estar entre 10 e 18ºc.
Barris de carvalho anteriormente utilizadas para Xerez ou Porto: Segundo Monclús, o uso destes barris na maturação do whisky deve ser feito durante 2 anos, depois do destilado já ter 10 anos de envelhecimento em barril de bourbon e não desde o início, para evitar sabor a enxofre.
Água: A água utilizada para misturar no whisky tem uma influência de cerca de 10% no resultado final.

Dois whiskies que queremos recomendar:

 TAGS:Talisker 10 YearsTalisker 10 Years

Talisker 10 Years, a melhor relação qualidade-preço

 

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