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Entre rios, Vinho Verde

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 TAGS:A Região Demarcada dos vinhos verdes é limitada por dois grandes rios, de vales orientados aos ventos marítimos do Atlântico e zonas mais interiores de influência climática mediterrânea.

A Região, Entre-Douro-e-Minho, encerra tantos e tão diferentes microclimas e castas, assim como modos de condução da vinha, que levou à necessidade de a dividir em 9 sub-regiões: Amarante, Ave, Baião, Basto,Cávado, Lima, Monção e Melgaço, Paiva e Sousa. A vinha, é um elemento inseparável da paisagem humanizada desta zona, tão verde como o vinho (e há quem diga que de aí lhe vem o nome), o Minho mantêm as formas de instalação de vinha tradicionais, como a vinha do enforcado (uveira) ou as ramadas.

Os solos, maioritariamente pouco profundos, desenvolvem sete castas brancas, nas quais se incluem a Alvarinho, Trajadura e Loureiro e oito tintas, como a Alvarelhão e a Borraçal, que obedecem aos critérios da denominação de origem.

Os Concelho de Melgaço e Monção produzem algumas das melhores aguardentes regionais. Aqui, os bagaços de Alvarinho destilam lentamente em alambiques de cobre tradicionais, envelhecem em barris de carvalho, por vezes alternando entre barris novos e usados. O resultado é uma aguardente, ou bagaceira velha, de sabor suave, extremamente aromática e de boa combinação com as tradicionais sobremesas portuguesas, à base de ovos e amêndoas. A Quinta de Soalheiro, em Melgaço, ou o famoso Palácio da Brejoeira, em Monção, são bons exemplos de produtores deste digestivo.

A titulo de curiosidade, a marca mais vendida da região dos vinhos verdes -Casal Garcia- decidiu aumentar a sua gama de espumantes e lançou um Sparking Bruto, uma bebida intensa e fresca, que a própria marca aconselha harmonizar com gelado de framboesa.

 Nos vinhos premiados em 2012 e na categoria de Vinho verde Rosé encontramos o sempre excelente Muralhas de Monção 2011, da Adega Cooperativa Regional de Monção. Este é um vinho elaborado a partir das castas Alvarinho e Trajadura, de excelente acidez, com sabores frutados e minerais e muito aromático, harmoniza de forma perfeita com mariscos, ou arroz malandro de bacalhau ou polvo polvilhado de coentros. Também pode, ou deve, ser tomado em solitário, a inaugurar um fim de tarde de Primavera, de preferência em boa companhia.

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